Hati-hati! Ini Efek Dari Keseringan Makan Ceker
Kaki ayam atau yang biasa kita sebut dengan ceker sudah bukan menjadi jenis makanan baru bagi orang indonesia, apalagi dalam beberapa makanan ceker menjadi salah satu bahan wajib yang harus di masukan seperti untuk sop atau masakan kuah lainnya.
Namun bagi kalian yang sangat suka dengan makanan - makanan dengan ceker maka sebaiknya beberapa hal ini harus di ketahui terlebih dahulu.
1. Ceker Ayam Banyak Mengandung Kolagen
Siapa yang sangka dalam bagian tubuh hewan yang memiliki fungsi berjalan dan lebih sering bersentuhan dengan tanah kotor ini memiliki kandungan Kolagen yang cukup banyakk dan hampir sama jumlah kandungannya seperti pada buah - buahan seperti jeruk dan sayuran hijau yang mengandung vitamin C.
Hal ini pun sudah terbukti sebagaimana hasil kajian yang telah di lakukan di Fakultas Sains Haiwan University Chung-Hsing di Taiwan.
Manfaat Kolagen sendiri sangan penting untuk menjaga kelembutan dan kekenyalan kulit. beberapa manfaat lainnya yang bisa di dapat dari mengonsumsi ceker ayam antara lain :
- Kolagen bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit dan membentuk kulit baru karna membantu regenerasi sel-sel kulit mati.
- Kolagen dapat membantu tubuh dalam menyerap kalsium dan protein pada makanan yang kita makan.
- Kolagen dapat membantu peningkatan jumlah sel darah merah dengan menguatkan struktur pembuluh darah.
- Kolagen dalam tubuh mampu membuat tubuh menjadi lebih langsing dan menurunkan berat badan karna bisa meningkatkan metabolisme tubuh terhadap lemak.
- Kolagen pada tubuh membantu menguatkan struktur tulang dan mencegah kerapuhan tulang.
2. Memelihara Sendi dan Mengurangi Resiko Kerapuhan Tulang
Tulang rapuh dan nyeri sendi pada umumnya terjadi pada orang dewasa dan lanjut usia, namun tidak menutup kemungkinan bahwa pada usia muda juga bisa terkena penyakit tulang rapuh atau nyeri sendi.
Penyebabnya sendiri adalah kurangnya tubuh dalam memperoleh kalsium dan terserapnya kalsium ke tulang yang kurang baik. Dengan mengonsumsi ceker ayam sejak kecil maka tubuh akan memiliki tubuh yang terbebas dari kerapuhan tulang atau nyeri sendi.
Karna meski ceker ayam hanya terdiri dari kulit, otot tendon, dan tulang namun memiliki kandungan yang kaya dengan protein, kalsium, dan kolagen yang mudah diserap oleh tubuh
Nutrisi-nutrisi tersebutlah yang mampu memperkuat struktur tulang dan dapat mencegah tulang rapuh
3. Mempercepat Proses Penyembuhan
Sebagaimana yang telah di jelaskan di atas bahwa ceker ayam memiliki kandungan protein dan kalsium yang sangat penting dalam menjaga kesehatan sistem saraf, otot dan tulang.
Hasil penelitian di Amerika telah menjelaskan bahwa kemampuan nutrisi-nutrisi tersebut sangan baik untuk proses penyembuhan saat sakit.
Kecederaan tulang belakang dipercayai boleh cepat sembuh dengan memakan makanan yang mengandungi kaki ayam.
4. Melancarkan Saluran Pencernaan
Pada umumnya orang Indonesia memasak ceker ayam untuk dijadikan bahan sup, sayur bening atau makanan kuah lainnya. hal tersebut dapat melarutkan kandungan protein, kolagen, kondroitin dan glucosamine pada kuah sup.
Hal tersebutlah yang membuat rasa pada kuah sup tidak hanya menjadi lebih lezat, namun juga semakin menyehatkan karna nutrisi-nutrisi tersebut dapat dengan nikmat kita konsumsi.
Manfaat dari nutrisi-nutrisi tersebut pun juga sangat baik untuk menlancarkan pencernaan karna membuat usus menjadi lebih sehat dan mudah dalam penyaluran pencernaan.
5. Menyehatkan Kuku
Ceker ayam yang dimasak dengan cara tertentu dapat menghasilkan nutrisi asam amino, kolagen, glisin, hidroksipolin, dan prolin yang bermanfaat dalam menyehatkan kuku.
Pada umumnya saat kita memasak ceker maka akan keluar semacam cairan kental dan agak lengket pada ceker, cairan tersebutlah yang mengandung gelatin yang dapat membantu tubuh mengolah kalsium agar dapat di serap oleh kuku.
6. Menyehatkan dan Memperkuat Gusi
Gusi adalah bagian pada mulut yang berfungsi menjaga gigi. Beberapa jenis penyakit yang dialami oleh gusi, banyak disebabkan oleh masalah kesehatan gigi yang buruk.Namun masalah ini juga dapat di timbulkan dari dalam tubuh seperti karna kekurangan vitamin atau nutrisi lainnya.
Ceker adalah makanan yang mengandung banyak nutrisi yang dapat menjaga dan memperbaiki kesehatan dan kekuatan gusi.
7. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Selain berbagai macam nutrisi - nutrisi dan manfaat yang telah disebutkan di atas, ceker ayam juga mengandung mineral seperti zinc, tembaga, magnesium, kalsium, dan fosfor.
Kandungan mineral di atas dibutuhkan oleh tubuh untuk menjaga kesehatan dan mengatasi berbagai jenis penyakit.
8. Menghasilkan Imun
Selain manfaat yang sudah di jelaskan tadi, ceker ayam ternyata juga dapat menghasilkan imun yang bermanfaat untuk tubuh. Hasil rebusan kental ceker sangat baik karna mengandung nutrisi yang dapat menjadi probiotik
Probiotik akan membuat tubuh menjadi lebih mampu dalam mencegah penyakit, menyehatkan usus dan mengatasi masalah pencernaan.
9. Menyeimbangkan Hormon
Seperti yang sudah dijelaskan bahwa dalam kandungan ceker terdapat asam amino yang bagik bagi tubuh, salah satunya adalah arginin.
Asam amino tersebut dapat bermanfaat dalam membantu tubuh melepaskan hormon-hormon yang dapat mengurangi rasa stress, dan juga bermanfaat dalam hormon reproduksi pria dan wanita.
10. Mencegah Kerusakan Jaringan Tubuh
Khasiat lainnya yang tidak kalah penting adalah menjaga jaringan tubuh. memiliki jaringan tubuh yang sehat sangan penting bagi tubuh
Rangkaian jaringan ikat pada otot, tulang, dan organ tubuh seperti hati, empedu dan lainnya.
Hati-hati! Ini Efek Dari Keseringan Makan Ceker
Reviewed by Konteks
on
July 03, 2017
Rating:
No comments